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선선한 바람이 옷깃을 스치고, 나뭇잎이 서서히 색을 입는 9월 하순. 아침저녁으로는 제법 쌀쌀한 기운이 돌고 낮에는 햇살이 부드럽게 내려앉습니다. 가을이 절정을 향해 나아가는 이맘때 깊어지는 계절만큼이나 식탁 위에도 따뜻하고 고요한 정취가 필요하죠. 데일리안TV 라이프 채널 ‘델롱TV’의 인기 코너 ‘이보은 따라하기’에서는 이런 날씨에 꼭 어울리는, 달콤하고 고소한 반찬 ‘단호박간장조림’을 소개합니다.
ⓒ데일리안
‘단호박간장조림’은 단순한 조림 요리지만, 그 안에 가을의 풍미가 고스란히 담겨 있습니다.
자연의 단맛을 연복리상품
품은 미니단호박이 버터에 노릇하게 구워져 깊은 풍미를 더하고, 간장과 매실청, 물엿으로 만든 양념장이 단호박의 단맛을 더욱 풍부하게 감싸며 윤기까지 살립니다. 마지막에 고소한 잣과 통깨를 뿌려주면, 보는 순간부터 입맛을 자극하는 완성도 높은 계절 반찬이 됩니다.
단호박은 대표적인 가을철 면역력 강화 식재료입니다.
천연의 릴게임꽁머니
단맛이 강해 설탕을 많이 쓰지 않아도 맛을 낼 수 있고, 식이섬유가 풍부해 소화를 돕는 데도 탁월하죠. 또한 베타카로틴, 비타민 A와 C가 풍부해 환절기 감기 예방과 피로 회복에 도움을 줍니다. 꾸준히 섭취하면 몸속 활성산소를 줄이는 데도 효과적이라 아이부터 어르신까지 모두에게 좋은 식재료입니다.
조리법도 어렵지 않습니다.
주식용어
미니단호박은 껍질을 살짝 벗기고 데쳐낸 후, 무염버터에 앞뒤로 노릇하게 굽는 것이 포인트. 이 과정에서 단호박의 고소한 풍미가 배가됩니다. 진간장, 매실청, 물엿, 마늘을 섞은 양념장을 넣고 조리면 달콤짭조름한 맛이 배어들며 윤기까지 돌아 식욕을 돋웁니다.
개인채널 쿡피아를 운영하고 있는 이보은 요리연구가는 “단호박은 단맛이 뛰어나 양바다이야기 pc용
념이 많이 필요 없고, 조림으로 만들면 식감도 부드럽고 간도 잘 배어 반찬으로 활용하기 좋다”며 “잣을 더하면 영양은 물론 고급스러운 느낌까지 살릴 수 있다”고 전했습니다.
입맛이 살짝 떨어지기 쉬운 계절, 단호박간장조림은 속을 편안하게 해주면서도 간단하게 완성할 수 있는 밥반찬입니다. 달콤함과 짭조름함이 어우러진 맛은 아이들에게도 인기 릴게임 다빈치
만점이고, 냉장고에 두고 꺼내 먹기에도 좋습니다.
가을이 한창 무르익어가는 9월의 마지막 주, 일교차가 커지며 건강 관리가 중요한 시점입니다. 이런 계절에 제격인 단호박간장조림 한 접시로 가족의 식탁에 건강과 계절의 풍미를 함께 올려보세요
선선한 바람이 옷깃을 스치고, 나뭇잎이 서서히 색을 입는 9월 하순. 아침저녁으로는 제법 쌀쌀한 기운이 돌고 낮에는 햇살이 부드럽게 내려앉습니다. 가을이 절정을 향해 나아가는 이맘때 깊어지는 계절만큼이나 식탁 위에도 따뜻하고 고요한 정취가 필요하죠. 데일리안TV 라이프 채널 ‘델롱TV’의 인기 코너 ‘이보은 따라하기’에서는 이런 날씨에 꼭 어울리는, 달콤하고 고소한 반찬 ‘단호박간장조림’을 소개합니다.
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