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최근 틱톡을 중심으로 ‘하루 콩 두 컵 챌린지’가 새로운 건강 트렌드로 확산하고 있다./사진=틱톡 캡처
최근 틱톡을 중심으로 ‘하루 콩 두 컵 챌린지’가 새로운 건강 트렌드로 확산하고 있다.
지난 6일(현지시간) 미국 폭스뉴스에 따르면, ‘빈톡(BeanTok)’이라 불리는 온라인 커뮤니티에서는 사용자들이 검은콩, 렌틸콩, 병아리콩 등 다양한 콩을 요리하거나 다른 음식과 섞어 섭취하는 영상을 공유하고 있다. 참가자들은 30일 동안 하루 한 캔 반에서 두 캔 정도의 콩을 먹으며 배변 활동 개선, 피부 개선, 기분 전환 효과를 경험했다고 주장한다.
주식매각방법 한 사용자는 “5일째인데 설탕이 전혀 당기지 않는다”고 했고, 세 자녀의 엄마 코야 심슨은 “콩 덕분에 불안이 줄고 수면이 좋아졌다”며 “스테이크를 먹은 것처럼 포만감이 오래간다”고 말했다. 그는 “폐경기 증상이 완화되고 몸이 덜 붓는다”고도 했다. 심슨은 자신을 ‘콩 중독자’라 부르며, 온라인상에서 ‘비니 베이비’라는 팬 커뮤니티까지 운영하 신용카드 현금서비스 신용등급 고 있다.
콩은 실제로 포만감을 높여, 식욕을 떨어뜨리는 효과를 낼 수 있다. 단드레아 러서트 영양사는 “콩이 GLP-1 호르몬 분비를 촉진해 식욕과 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다”며 “이 자연적 작용이 참가자들이 느끼는 포만감의 이유일 수 있다”고 말했다.
간접적으로 기분도 개선할 수 있다. 영양사 반다나 세스는 “콩 nh햇살론 이 직접적으로 불안이나 우울을 완화한다는 과학적 근거는 아직 없다”면서도 “다만 장내 미생물 균형을 개선해 간접적으로 긍정적인 영향을 줄 가능성은 있다”고 했다.
다만, 전문가들은 콩이 단백질과 식이섬유 등 영양소가 풍부해 심장과 장 건강에 도움이 되는 것이 사실이어도, ‘만능 식품’은 아니라는 점을 강조했다. 특히 하루 두 컵 이상을 꾸 적금 이율 계산 준히 섭취하면 소화 불량이나 나트륨 과다 섭취로 이어질 수 있다고 경고했다.
영양사 니콜 단드레아 러서트 역시 “콩은 염증 완화와 장·뇌·소화기 건강에 도움이 되는 훌륭한 식품이지만, 하루 두 컵은 다소 많은 양일 수 있다”고 말했다. 미국 식이 지침에 따르면 주당 3컵, 하루 약 반 컵의 콩 섭취가 권장된다.
미국 소화 저축은행추가대출 기내과 전문의 윌 불시에비츠 박사는 “콩에 포함된 섬유질과 저항성 전분이 포만감을 오래 유지하고, 혈당 조절과 체중 관리에 도움을 주지만, 갑자기 섭취량을 늘리면 복부팽만이나 소화 불량이 나타날 수 있다”고 말했다.
전문가들은 ‘하루 콩 두 컵 챌린지’를 시도할 때 서서히 섭취량을 늘리는 것이 중요하다고 말한다. 세스 영양사는 “한 번에 많은 섬유질을 섭취하면 가스, 복부 팽만, 복통이 생길 수 있다”며 “콩은 충분히 익혀 먹고, 통조림 콩은 염분 제거를 위해 헹군 뒤 충분한 물과 함께 섭취해야 한다”고 했다. 또한, 과민성대장증후군(IBS) 환자나 저섬유·저칼륨 식단을 유지하는 사람은 의사와 상담 후 시도하는 것이 바람직하다
최근 틱톡을 중심으로 ‘하루 콩 두 컵 챌린지’가 새로운 건강 트렌드로 확산하고 있다.
지난 6일(현지시간) 미국 폭스뉴스에 따르면, ‘빈톡(BeanTok)’이라 불리는 온라인 커뮤니티에서는 사용자들이 검은콩, 렌틸콩, 병아리콩 등 다양한 콩을 요리하거나 다른 음식과 섞어 섭취하는 영상을 공유하고 있다. 참가자들은 30일 동안 하루 한 캔 반에서 두 캔 정도의 콩을 먹으며 배변 활동 개선, 피부 개선, 기분 전환 효과를 경험했다고 주장한다.
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콩은 실제로 포만감을 높여, 식욕을 떨어뜨리는 효과를 낼 수 있다. 단드레아 러서트 영양사는 “콩이 GLP-1 호르몬 분비를 촉진해 식욕과 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다”며 “이 자연적 작용이 참가자들이 느끼는 포만감의 이유일 수 있다”고 말했다.
간접적으로 기분도 개선할 수 있다. 영양사 반다나 세스는 “콩 nh햇살론 이 직접적으로 불안이나 우울을 완화한다는 과학적 근거는 아직 없다”면서도 “다만 장내 미생물 균형을 개선해 간접적으로 긍정적인 영향을 줄 가능성은 있다”고 했다.
다만, 전문가들은 콩이 단백질과 식이섬유 등 영양소가 풍부해 심장과 장 건강에 도움이 되는 것이 사실이어도, ‘만능 식품’은 아니라는 점을 강조했다. 특히 하루 두 컵 이상을 꾸 적금 이율 계산 준히 섭취하면 소화 불량이나 나트륨 과다 섭취로 이어질 수 있다고 경고했다.
영양사 니콜 단드레아 러서트 역시 “콩은 염증 완화와 장·뇌·소화기 건강에 도움이 되는 훌륭한 식품이지만, 하루 두 컵은 다소 많은 양일 수 있다”고 말했다. 미국 식이 지침에 따르면 주당 3컵, 하루 약 반 컵의 콩 섭취가 권장된다.
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전문가들은 ‘하루 콩 두 컵 챌린지’를 시도할 때 서서히 섭취량을 늘리는 것이 중요하다고 말한다. 세스 영양사는 “한 번에 많은 섬유질을 섭취하면 가스, 복부 팽만, 복통이 생길 수 있다”며 “콩은 충분히 익혀 먹고, 통조림 콩은 염분 제거를 위해 헹군 뒤 충분한 물과 함께 섭취해야 한다”고 했다. 또한, 과민성대장증후군(IBS) 환자나 저섬유·저칼륨 식단을 유지하는 사람은 의사와 상담 후 시도하는 것이 바람직하다
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