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나이에 옛날 말했다. 는인생을 무엇으로 나눌 수 있을까. 맛으로 빗대어 표현한다면 인생은 결코 한 가지의 맛으로 정의할 수 없는 다섯 가지의 맛의 집합체에 가까울 것이다. 단맛과 쓴맛, 신맛, 짠맛, 매운맛 등 다채로운 인생의 맛은 삶을 계속 이어가게 한다.
한림대 도헌학술원은 인생의 다섯 가지 맛으로 표현한 삶의 이야기를 담은 ‘글로 짓는 인생 밥상’을 펴냈다. 도헌학술원이 시민참여형 강좌로 운영한 ‘Culture&Writer’s school’에 참여한 시민들의 에세이집을 출간했다. 송호근 도헌학술원장의 특별 기고 글에 이어 첫 번째 장은 강좌에 참여한 전문 필진들이 ‘글쓰기’를 조명한 온라인골드몽 내용이 담겼다. 박정애·이진남 강원대 교수와 임혜순 꾸림 대표, 조미진 유니세프 한국위원회 사무총장 등이 참여했다. 두 번째 장은 수강생들이 쓴 자전적 에세이 13편으로 구성됐다.
작가와 철학자들은 시민들에게 글쓰기의 정의를 알려주며, ‘글쓰기’의 공간으로 초대한다.
송호근 도헌학술원장은 “기원을 알 오션파라다이스예시 수 없는 욕망이 글쓰기를 요구한다. 그것은 강박이 아니라 자신을 대면하고자 하는 실존적 요구”라고 정의했다. 현실적 주체와 이상적 자아의 대립 속에서 이를 언어로 표현하는 게 글쓰기며, 끝이 보이지 않는 세계로 걸어가는 것과 같다.
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▲ 글로 짓는 인생 밥상
김양선 한림대 교수는 “자전적 에세이를 쓰기 위해선 솔직함과 진정성, 기억의 재구성을 거쳐야 한다”며 “사건들에 의미를 부여하는 해석적 실천인 ‘자기 서사’를 쓰면 자신을 객관적으로 바다이야기룰 바라보고 성찰할 수 있게 된다”고 강조했다.
노승욱 한림대 교수는 박태원의 중편소설 ‘소설가 구보 씨의 일일’을 통해 ‘산책하는 글쓰기’를 강연했다.
그는 “산책은 일상의 흔적을 문학으로 바꾸는 가장 오래되었지만, 늘 새로운 방식”이라며 “‘시선의 고유성’과 ‘관점의 차별성’을 염두하고, 가장 나답게 바다이야기디시 바라보고 표현하려고 할 때 가장 창의적인 글이 탄생할 수 있다”고 했다.
이문재 시인은 “글을 쓰지 않으면 자기 자신과 만나기 어렵다. 글쓰기는 자기 자신과 깊이 만날 수 있는 방법”이라며 “‘나를 위한 글쓰기’는 스스로를 치유할 수 있으며, 자기 성찰과 재탄생을 목표로 한다”고 말했다.
13명의 시민들은 인생에서 겪은 일들을 다섯 가지의 맛으로 풀어냈다. 오감으로 익는 인생에서 오늘도 삶의 불을 올리는 김선희 씨, 오미가 어우러진 슴슴한 감자 미역국이 꼭 내 삶과 같았다는 민경애 씨, 첫 번째 독자였던 언니를 잃고 애도의 시간을 보내는 박명희 씨의 이야기는 모두의 삶이 제각기 아름답다는 것을 몸소 증명해 낸다. 분당에서 춘천으로 이사와 삶의 맛을 음미하는 이채기 씨, ‘달콤한 배움의 맛’을 쓰는 이현협 씨, 나이 오십에 새로운 시작을 꿈꾸는 임성이 씨의 에세이는 다채롭고 맛깔난 글 밥상이 됐다. 이채윤 기자
#이야기 #글쓰기 #도헌학술원 #집합체 #매운맛 기자 admin@reelnara.inf
한림대 도헌학술원은 인생의 다섯 가지 맛으로 표현한 삶의 이야기를 담은 ‘글로 짓는 인생 밥상’을 펴냈다. 도헌학술원이 시민참여형 강좌로 운영한 ‘Culture&Writer’s school’에 참여한 시민들의 에세이집을 출간했다. 송호근 도헌학술원장의 특별 기고 글에 이어 첫 번째 장은 강좌에 참여한 전문 필진들이 ‘글쓰기’를 조명한 온라인골드몽 내용이 담겼다. 박정애·이진남 강원대 교수와 임혜순 꾸림 대표, 조미진 유니세프 한국위원회 사무총장 등이 참여했다. 두 번째 장은 수강생들이 쓴 자전적 에세이 13편으로 구성됐다.
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그는 “산책은 일상의 흔적을 문학으로 바꾸는 가장 오래되었지만, 늘 새로운 방식”이라며 “‘시선의 고유성’과 ‘관점의 차별성’을 염두하고, 가장 나답게 바다이야기디시 바라보고 표현하려고 할 때 가장 창의적인 글이 탄생할 수 있다”고 했다.
이문재 시인은 “글을 쓰지 않으면 자기 자신과 만나기 어렵다. 글쓰기는 자기 자신과 깊이 만날 수 있는 방법”이라며 “‘나를 위한 글쓰기’는 스스로를 치유할 수 있으며, 자기 성찰과 재탄생을 목표로 한다”고 말했다.
13명의 시민들은 인생에서 겪은 일들을 다섯 가지의 맛으로 풀어냈다. 오감으로 익는 인생에서 오늘도 삶의 불을 올리는 김선희 씨, 오미가 어우러진 슴슴한 감자 미역국이 꼭 내 삶과 같았다는 민경애 씨, 첫 번째 독자였던 언니를 잃고 애도의 시간을 보내는 박명희 씨의 이야기는 모두의 삶이 제각기 아름답다는 것을 몸소 증명해 낸다. 분당에서 춘천으로 이사와 삶의 맛을 음미하는 이채기 씨, ‘달콤한 배움의 맛’을 쓰는 이현협 씨, 나이 오십에 새로운 시작을 꿈꾸는 임성이 씨의 에세이는 다채롭고 맛깔난 글 밥상이 됐다. 이채윤 기자
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