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경남 양산시 와이즈유 영산대학교 K-푸드조리전공은 현장 중심의 심화 교육을 통해 K-FOOD 세계화를 선도할 창의적 인재 양성에 앞장서고 있다고 18일 밝혔다.
K-푸드조리전공은 한식진흥원의 '2025 한식 교육과정 지원사업'에 선정됐다, 이어 지난 6월부터 10월까지 다양한 이론 수업과 현장 체험활동을 성공적으로 운영했다. 특히 K-푸드조리전공은 학생들이 전통 한식의 가치를 체득하고 현대적인 조리 기술을 습득할 수 있도록 3가지 핵심 체험활동을 진행하여 큰 호응을 얻었다.
학생들은 부산 서구에 위치한 덕화푸드를 방문해 조선명란의 역사와 제조과정에 대한 강의를 들었다. 학생들은 명란젓이라는 전통 식품이 가진 역사적 가치와 정체성을 이해하며, 한식의 근간이 되는 발효 및 가 바다이야기5만 공 기술에 대한 심도 있는 지식을 쌓았다. 또 백용주 나무부쳐스 대표를 초청해 '통돼지 세형의 새로운 육가공 해체와 그 의미'를 주제로 특강을 진행했다.
이와 함께 홍승 사찰음식연구회 스님으로부터 사찰음식의 철학과 조리원리에 대한 이론 강의를 듣는 등 채소만을 활용한 비건 사찰음식을 직접 만들어보는 체험 수업을 진행했다.
바다이야기예시 최영호 K-푸드조리전공 교수는 "앞으로도 K-푸드 세계화를 선도할 수 있는 창의적이고 전문적인 인재를 양성하기 위해 현장 중심의 심화 교육을 지속적으로 확대해 나가겠다"고 밝혔다.
김갑성기자 gskim@ksilbo.co.k
K-푸드조리전공은 한식진흥원의 '2025 한식 교육과정 지원사업'에 선정됐다, 이어 지난 6월부터 10월까지 다양한 이론 수업과 현장 체험활동을 성공적으로 운영했다. 특히 K-푸드조리전공은 학생들이 전통 한식의 가치를 체득하고 현대적인 조리 기술을 습득할 수 있도록 3가지 핵심 체험활동을 진행하여 큰 호응을 얻었다.
학생들은 부산 서구에 위치한 덕화푸드를 방문해 조선명란의 역사와 제조과정에 대한 강의를 들었다. 학생들은 명란젓이라는 전통 식품이 가진 역사적 가치와 정체성을 이해하며, 한식의 근간이 되는 발효 및 가 바다이야기5만 공 기술에 대한 심도 있는 지식을 쌓았다. 또 백용주 나무부쳐스 대표를 초청해 '통돼지 세형의 새로운 육가공 해체와 그 의미'를 주제로 특강을 진행했다.
이와 함께 홍승 사찰음식연구회 스님으로부터 사찰음식의 철학과 조리원리에 대한 이론 강의를 듣는 등 채소만을 활용한 비건 사찰음식을 직접 만들어보는 체험 수업을 진행했다.
바다이야기예시 최영호 K-푸드조리전공 교수는 "앞으로도 K-푸드 세계화를 선도할 수 있는 창의적이고 전문적인 인재를 양성하기 위해 현장 중심의 심화 교육을 지속적으로 확대해 나가겠다"고 밝혔다.
김갑성기자 gskim@ksilbo.co.k
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